quarta-feira, 27 de abril de 2011

Aipo No Combate À Pressão Alta

aipo01Seu sabor é inconfundível por causa de um composto químico chamdo 3-n-butil ftalide. Mas não se preocupe com esse nome. Quer você decore ou não, ele é um verdadeiro “alimento-remédio”! Na Ásia ele vem sendo usado desde o ano 200 a.C.aipo ou salsão.
Estudos feitos pelo dr. William J. Elliot, na Universidade de Chicago, mostraram que o consumo diário de dois talos de aipo, durante uma semana, diminuía a pressão arterial em média de 12 a 14%. Bom…eu fiz o teste e funcionou!
Admite-se que além de baixar a pressão, o aipo tem efeito calmante e é considerado um alimento afrodisíaco. Além disso, diminui a concentração dos hormônios do estresse. Esses hormônios são a famosa adrenalina e a noradrenalina. Esses hormônios causam o estreitamento dos vasos sanguíneos. O aipo também é um diurético. Um outro cuidado: na Índia, o aipo era empregado como um anticoncepcional devido ao efeito emenagogo. Tanto folha como raiz têm efeito excitatório sobre a musculatura uterina. Então, grávidas, não consumam o aipo até o nenê nascer! Depois está liberado!
É possível que você, ao ir ao supermercado, procure por aipo e não o encontre. Aí você pergunta a algum funcionário onde se pode encontrar aipo e ele não saberá responder. Isso por que ele, aqui no Brasil, é mais conhecido como salsão. Nas feiras também é conhecido como salsão.
Você pode, se gostar, comer à vontade. Cozido ou cru. Quanto mais verde for o aipo – ou salsão – mais rico ele será em vitamina C, ácido fólico e carotenos. E no que diz respeito ao potássio, o aipo é o grande campeão.
Ao escolher o aipo, procure os orgânicos, pois não têm agrotóxicos. Ele dever ser guardado na geladeira embrulhado.

Suco de aipo:
É uma bebida alcalina, de modo que quem tem problema de azia, esse suco é uma boa pedida. É rico em vitamina C e complexo B. Esse suco também é diurético e possui propriedades carminativas, ou seja, elimina os gases intestinais.
Uma boa dica é o suco de aipo com melancia. Basta bater uma boa dose de melancia no liquidificador com o aipo. A quantidade é livre e vai depender do gosto e do que quanto caber no liquidificador. A melancia pode ser batida com caroço! Depois é só coar e beber.
A princípio não precisa adoçar, mas caso queira, adoce com mel de abelhas.
Salada Teresópolis:
Essa salada é mais uma questão de arrumação do que fazer propriamente dita. Basta misturar:
1 xícara de aipo coratado bem fino;
1/2 xícara de azeite;
1 cebola ralada;
2 cenouras picadas em quadros;
Suco de 1 limão;
1 xícara de galinha defumada desfiada;
1 xícara de abacaxi; (na receita original o abacaxi é em calda. Mas eu uso apenas o abacaxi. Calda tem açúcar refinado.)
2 batatas cozidas cortadas em quadrados (na receita original é batata inglesa, mas...eu uso a batata doce.)
Sal com moderação. E pimenta a gosto. Prefiro a pimenta caiena.
Agora é só arrumar o prato e dar o toque final com beterrabas em volta do prato.

Nenhum comentário:

Postar um comentário